ОТ СТРЕССА ПРОПАЛО МОЛОКО

Наверняка все слышали такую историю, правда?

Давайте для начала обратимся к физиологии лактации. В производстве молока участвуют два важных гормона - пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает именно за выработку молока. Можно представить, что пролактин - это повар. Чтобы пролактин «работал», нужна частая стимуляция груди, то есть регулярные прикладывания, кормления по ночам (максимальная выработка пролактина с 3 до 8 утра) и правильное прикладывание для эффективного опорожнения груди. Окститоцин отвечает за выброс молока, его выделение из груди. Его можно представить как официанта, который подает молоко к обеду. Как только малыш начинает сосать, от рецепторов в груди идет сигнал в мозг, вырабатывается окситоцин, он воздействует на мышечную ткань, которая окружает альвеолу, маленький мешочек, где вырабатывается молоко. Мышцы сжимаются и молоко выбрасывается в протоки. Это и есть тот самый прилив, которые вы ощущаете. Кто-то чувствует, кто-то нет, и то и другое нормально. Понять, что есть прилив можно и по активному сосанию и глоткам малыша. И вот тут начинается самое интересное. Окситоцин хорошо выделяется, когда мама находится в состоянии покоя, расслабленна, она чувствует себя в безопасности, ей тепло и хорошо. Адреналин - это гормон антагонист окситоцина. То есть, когда выделяется адреналин, выработка окситоцина блокируется. Этим часто объясняется "слабость родовой деятельности" в родах, кстати. Ведь именно окситоцин отвечает за схватки. С кортизолом (гормоном стресса) та же история. Теперь представим, что мама находится в состоянии стресса, устала или находится в напряжении. Верно! Выработка окситоцина снижается, молоко в груди есть, но вытекать ему сложно, а иногда почти нереально. Кажется, что молоко пропало совсем. Если такое состояние у мамы длительное (от трех дней и более), молока из груди высасывает малыш мало. А выработка молока как известно работает по принципу «сколько убыло, столько и прибыло». Таким образом, через несколько дней и выработка молока тоже снижается.

Что важно помнить из всего вышесказанного?

  • Молоко от ссоры со свекровью не пропадает, уж точно не за пару дней.
  • Чтобы молоко могло свободно вытекать в ответ на сосание ребенка, нужно чтобы работал окситоцин.
  • Что действует на окситоцин? Теплое или горячее питье (чай, компот, просто вода), душ, ванна, массаж, сон, отдых, контакт кожа-к-коже, вкусная еда.
  • Обязательно мама должна отдыхать, а не пахать на износ или бегать по квартире вытирать пылинки и готовить миллион блюд на ужин.

Отмечу, что история, когда молока становится все меньше и меньше, к 2-3 месяцам исчезает, хотя стресса не было, совсем иная. Не путайте. Хотя общие черты есть безусловно.


Александра Слаутина, консультант по грудному вскармливанию, автор проекта "Ребёнок дома".

Последнее изменение: Среда, 12 Октябрь 2016, 22:21