СОН МАЛЫША

Сон малыша - одна из частых тем, которые волнуют мам. На консультациях по грудному вскармливанию мне часто задают вопросы по уходу за малышом и по организации ночных кормлений и сна. Для многих родителей поначалу совместный сон может показаться пугающим и неправильным. Действительно, ведь до сих пор существует множество убеждений на счет того, что необходимо развивать самостоятельность у ребенка с пеленок, приучать спать раздельно, еще и в разных комнатах. Но часто все эти убеждения разбиваются как хрустальная ваза в первую неделю-две после выписки из роддома. Потому что бесконечные вставания и укладывания изматывают довольно сильно. Если отбросить в сторону книги Спока, а почитать к примеру Уильяма и Марту Сирз, Джеймса Дж. Маккена, Ж. Ледлофф, то можно понять, что совместный сон с малышом это нормально и естественно. Давайте рассмотрим «за» и «против».

 «За» совместный сон с ребенком

1. Потребность новорожденного.

Все родители хотят добра своему ребенку. И тут важно знать об удовлетворении основных потребностей малыша. Одной из первых является потребность в постоянном контакте с мамой. Не зря первые месяцы после рождения считаются четвертым триместром беременности. Все 9 месяцев малыш провел у мамы в животике, где ему было тепло, он слышал стук маминого сердца, ее голос, чувствовал себя спокойно, уютно и безопасно. Помимо этого тело мамы стимулирует механизмы регулирования температуры грудничка, его дыхание и цикл пробуждения, что также очень важно.

2. Ночные кормления.

Другой важной потребностью является кормление грудью. Ночные кормления очень важны для лактации, способствуют налаживанию длительного и успешного грудного вскармливания, ведь именно ночью с 3 до 8 утра максимальный уровень гормона пролактина, который отвечает за выработку молока. Организовать ночные кормления куда проще, если ребенок спит рядом. Да и выдерживать длительный ночной перерыв между кормлениями для грудничков - это неестественно. Совместный сон позволяет маме кормить ребенка по требованию даже ночью, затрачивая на это минимум сил. Это позволяет мамам лучше высыпаться и больше отдыхать. Длительное расслабленное сосание при засыпании помогает ребенку получить достаточно грудного молока и сохраняет лактацию у мамы.

3. Удобство для родителей.

Один из распространенных страхов будущих родителей - это отсутствие сна. Так вот, при совместном сне можно забыть про эти страхи, отдыхать и спать практически полноценно. Конечно, мама все равно просыпается по ночам, но ей не нужно вставать из теплой кровати, бежать к кроватке и потом еще укладывать обратно. Доказано, что если мама и малыш спят вместе, то их фазы сна синхронизируются и мама просыпается буквально за пару секунд до пробуждения малыша, а спокойного ребенка куда проще покормить, он спокойно засыпает дальше и мама тоже.

Одним из самых удобных и безопасных вариантов считается придвинутая вплотную к родительской детская кроватка, у которой снят передний бортик. Таким образом получается единое пространство для сна, малыша можно откладывать на расстояние вытянутой руки и точно так же легко брать к себе для кормления.

 «Против» совместного сна.

Самые яркие противники совместного сна с ребенком - это страхи о том, что можно ребенка придавить. Мама не может навредить ребенку во сне, так как у женщины после родов включается “сторожевой пункт” в зоне головного мозга, который позволяет маме реагировать на любой шорох со стороны ребенка даже во сне.

 Для того, чтобы совместный сон с ребенком был безопасным и полезным, необходимо соблюдать простые условия:

  • Спать только на ровной и чистой поверхности;
  • Не оставлять щелей между кроватью и стенкой;
  • Ребенка не нужно слишком тепло одевать, туго пеленать, накрывать взрослым одеялом или класть на свою подушку.
  • Не спать с ребенком, если вы находитесь под действием алкоголя или лекарств.
  • К сожалению, если ваш супруг или вы сами курите, вам также нежелательно спать с маленьким ребенком.
  • Также избегайте спать вместе с ребенком, если вы очень сильно устали.

Что касается страха, что ребенок будет спать с родителями до школы, то обычно дети, которые реализуют свою физиологическую потребность спать вместе с мамой с самого рождения, непременно уходят из родительской постели сами в возрасте 2-3 лет.

Бывает еще, что против совместного сна выступает муж, опасаясь за супружеские отношения. Но разве для них необходима исключительно ночь и родительская кровать…


Александра Слаутина, консультант по грудному вскармливанию, автор проекта "Ребёнок дома".

Последнее изменение: Среда, 12 Октябрь 2016, 23:05