КОРМИТЬ ГРУДЬЮ МОЖЕТ КАЖДАЯ МАМА

В последние годы появляется все больше информации о грудном вскармливании. Еще 7-10 лет назад узнать современную и правдивую информацию о кормлении грудью было гораздо сложнее.  Многие мамы уже знают азы успешного ГВ, в любой соцсети можно найти единомышленников, в книжных магазинах появляются книги, в интернете бесчисленное множество статей. Мамы делятся между собой контактами консультантов, которые помогли им самим. Это очень и очень радует. Однако, противоречивой информации остается все еще много. А заблуждений и стереотипов еще больше. К тому же молодые мамы часто испытывают давление со стороны старших родственников, педиатров и «добрых» советчиков,которые «точно знают как надо». Давайте разберемся, где правда, а где выдумки.

Основная мысль этой заметки – это то, что кормить грудью может каждая мама. По данным Всемирной организации здравоохранения всего лишь 3% женщин не могут кормить грудью и это случаи тяжелых заболеваний матери или малыша. И то, во многих ситуациях возможно смешанное вскармливание. В нашей стране по статистике в течении первого полугода жизни менее 40% малышей находятся на грудном вскармливании. Почему так мало? Что не получается и почему грудное вскармливание заканчивается так рано?

Один из основных мифов, прочно укоренившихся и разгуливающих по стране - это заблуждение о молочных и немолочных женщинах.  Поверьте, немолочных женщин не бывает! Бывают неправильные действия в первые дни и недели после рождения ребенка, что приводит к снижению выработки молока и раннему прекращению грудного вскармливания.

Как мы можем понять, что ребенку хватает молока?

Есть два достоверных критерия. Прежде всего ориентироваться нужно на прибавки в весе. В возрасте от 0 до 4 месяцев ребенок может прибавлять от 500 до 2000 г в месяц. Взвешивать малыша имеет смысл не чаще, чем раз в неделю, соответственно прибавка должна быть от 125 г и больше. Взвешивания до и после кормления не показательны, потому что в одно кормление ребенок может высосать 30 г, а в другое 130. Второй показатель – это частые мочеиспускания. До двух недельного возраста ребенок писает столько раз в день сколько ему дней. От 2 недель до 6 месяцев – в среднем 16-18 раз в сутки, но не менее 12.

Часто мама начинает переживать, что молока ребенку не хватает, ориентируясь на другие признаки. Но они не считаются достоверными. Например, если у мамы небольшая грудь, молоко перестало подтекать из груди, если грудь перестала наполняться, мама не может сцедить ни капли или сцеживает очень мало. Все это лишь индивидуальные особенности женщины и этапы становления лактации, когда грудь перестает вырабатывать молоко с запасом, а начинает действовать принцип спрос-предложение, когда молоко начинает выделяться в ответ на сосание ребенка. Обычно это происходит примерно к 1,5-3 месяцам.

Если малыш сосет грудь часто и/или очень долго, плачет после кормления, не спит всю ночь, то это не всегда значит, что у мамы мало молока. На самом деле это нормальное поведение здорового грудничка. Нет правил, как часто и как долго ребенок должен сосать грудь, у каждого ребенка свой график, да и дети на грудном вскармливании вообще не рассчитаны на сон всю ночь. Плакать малыш может по другим причинам: колики, смена погоды, мокрые подгузники. Не списывайте все на голод, просто не ограничивайте время кормления и частоту прикладываний.

Выработка достаточного количества молока зависит оттого,  насколько хорошо стимулируется грудь. Для этого важны частые кормления, кормления по ночам и правильное прикладывание, чтобы малыш мог эффективно опорожнять грудь.

ВОЗ дает нам четкие основные правила успешного грудного вскармливания. Первые касаются начального периода после родов: раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения и исключение докорма новорожденного из бутылочки до того, пока мама не приложит его к груди. Важно первые дни после родов находиться рядом с ребенком, чтобы налаживать контакт и грудное вскармливание с самого начала.

Следующие важные моменты для полноценной лактации – это правильное положение ребенка у груди. Это необходимо для эффективного сосания груди. Если ребенок прикладывается неправильно, сосет только сосок, то он не сможет высасывать нужное количество молока и выработка молока будет снижаться.

Кормление по требованию.

Прикладывать малыша к груди нужно так часто, как это ему нужно. Ориентироваться следует на сигналы, которые ребенок подает маме: поворачивает голову, вытягивает губы, высовывает язычок,причмокивает. Не нужно ждать, пока малыш будет нервно пытаться сосать кулак и тем более плакать.  Ребенок может прикладываться у груди до 4 раз в час, это нормально. Продолжительность кормления регулирует ребенок, он сам отпустит грудь.

Очень важны ночные кормления, так как именно ночью самый высокий уровень гормона пролактина, который отвечает за выработку молока.

Малыша на грудном вскармливании не надо допаивать. В грудном молоке 87% воды, если малыш хочет пить, то его следует чаще прикладывать к груди.

Соски, бутылочки и пустышки – это заменители маминой груди, которые могут вызывать проблемы. Ребенок начинает сосать грудь как бутылочку,  портится прикладывание, что в свою очередь может приводить к травмам сосков у мамы и снижению прибавок в весе у малыша. А также малыш может отказаться от груди в пользу бутылочки или пустышки.

Зная и соблюдая все эти правила, мама может кормить столько долго, сколько нужно ей и малышу. И помните, кормить грудью может каждая мама!


Александра Слаутина, консультант по грудному вскармливанию, автор проекта "Ребёнок дома".

Последнее изменение: Среда, 12 Октябрь 2016, 20:58