ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ НЕ УДАЕТСЯ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ

По данным Всемирной организации здравоохранения всего лишь 3% женщин не могут кормить грудью и это случаи тяжелых заболеваний матери или малыша. В нашей стране по статистике в течении первого полугода жизни менее 40% малышей находятся на грудном вскармливании. Почему так мало? Что не получается и каковы причины почему грудное вскармливание заканчивается так рано?

1. Физиологические причины:

  • Анатомические особенности строения груди у мамы, например, плоские/втянутые соски. Конечно могут быть определенные неудобства, но на самом деле наладить кормление грудью очень даже реально. В большинстве случаев это лишь предрассудки и маме просто необходима помощь с прикладыванием малыша к груди.
  • Физиологические особенности у ребенка. Это может быть короткая уздечка языка, особенности строения ребенка, родовые травмы, которые напрямую влияют на процесс сосания, могут приводить к неправильному прикладыванию к груди, болезненным кормлениям, травмам сосков, к снижению выработки молока вследствие недостаточной стимуляции груди.

2. Информационные причины:

  • Недостаток информации. Часто мама просто не знает, как правильно организовать грудное вскармливание: что кормить малыша нужно так часто, как это нужно ребенку, в том числе и ночью, что выдерживать интервалы между кормлениями и ограничивать время сосания 10 минутами нет смысла, это приводит к уменьшению количества молока. Допаивание водичкой из бутылочки, использование пустышек также могут приводить к снижению выработки молока, к беспокойству или отказу от груди.
  • Недостоверная информация о ГВ. Мало того, что мама сама сомневается в правильности своих действий, так еще старшие родственники «точно знающие как надо» или врачи, не поддерживающие грудное вскармливание, дают рекомендации, следование которым зачастую приводит к завершению кормления грудью раньше, чем этого хотела бы мама. Например, настойчивые советы кормить по часам, назначение контрольных взвешиваний, которые абсолютно не показательны для понимания достаточности молока, а затем и необоснованного докорма, могут напугать маму. Рекомендации раннего ввода прикорма, особенно в больших объемах также могут приводить к раннему завершению лактации.

3. Причины, не зависящие от мамы и малыша:

  • Недоношенный малыш, болезни мамы или ребенка, разлучение в связи с необходимостью лечения в больнице - это тяжелое испытание для всех, и не всегда есть силы, терпение, знание и понимание как сохранить лактацию. Очень важно в этот период поддерживать маму, помогать ей, поддерживать психологически и информационно.

4. Психологические причины.

  • Травматичные роды могут приводить к послеродовой депрессии. Здесь важно различать легкий беби-блюз, небольшая грусть или смены настроения, связанные с гормональной перестройкой и новым образом жизни. А есть ситуации, когда женщине самой сложно справиться со своим состоянием и нужна помощь психолога.
  • Отсутствие поддержки со стороны близких людей. Это на самом деле один из важных и необходимых моментов в становлении лактации. Для мамы, которая только-только родила малыша, и не важно первый это ребенок или третий, есть у нее опыт кормления или нет, очень нуждается в одобрении, понимании и принятии ее действий, желаний и стремлений в организации грудного вскармливания.
  • Давление со стороны медперсонала роддома. Этот пункт, к сожалению, до сих пор очень часто встречается в наших российских реалиях. Можно даже не перечислять, что может услышать женщина в роддоме, больше половины мам сталкиваются с настойчивыми требованиями дать необоснованный докорм или выпить таблетку для подавления лактации или как минимум услышать, что ее грудь какой-то «не той формы».

Какими бы ни были причины, по которым не удалось кормить, очень важно оказать женщине поддержку, понять и выслушать ее, если ей нужно или проанализировать вместе, что конкретно не получилось и почему. И вселить уверенность, что она самая замечательная мама для своего ребенка, каким бы ни был способ кормления.


Александра Слаутина, консультант по грудному вскармливанию, автор проекта "Ребёнок дома".

Последнее изменение: Среда, 12 Октябрь 2016, 22:16