ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Одни из самых частых вопросов консультанту о том, что можно и что нельзя есть кормящей маме. Действительно, запутаться в обилии информации очень легко. Если поискать в сети и зайти на три разных сайта, то можно тут же обнаружить множество противоречий. На одном можно хлеб и нельзя помидоры, а на другом хлеб стоит в списке ограничений, зато про овощи ни слова. На самом деле, все не так сложно, как может показаться. Само понятие "диета кормящей мамы" существует разве что только у нас в России. Во многих странах, например, такого понятия нет и часто никто об этом даже не задумывается. И мне очень нравится одна фраза: "ни одно млекопитающее не меняет своего рациона после рождения детеныша".

Но как ни крути, а реакции у наших малышей все же бывают. На что? Есть так называемые продукты группы риска, которые наиболее часто могут (!) вызывать реакцию. Это не значит, что их нельзя есть всем кормящим мамам. Это значит, что нужно быть аккуратнее и не набрасываться на то, что ранее вы ограничивали. Особенно чувствительны младенцы первого месяца жизни, чем старше ребенок, тем меньше можно волноваться о том, съесть красное яблоко или нет.

Итак, первым в списке аллергенов идет молоко животных. Белок коровьего молока довольно часто может вызывать не только высыпания на лице, но и бурление и боли в животике. Достаточно исключить из рациона мамы молоко (в тяжелых случаях и всю молочку), как через неделю-две становится значительно легче. Отмечу, что в сквашенном молоке белок принимает другую форму, поэтому кефир, творог, сыр можно есть более спокойно.

Далее по списку идет глютен. Содержится во многих злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Глютена нет в гречке, рисе, кукурузе. Реакция на глютен встречается значительно реже, но бывает.

Другие аллергены: рыба (особенно морская), морепродукты (моллюски и ракообразные), орехи (в больших количествах, кстати, могут повышать вязкость молока и приводить к лактостазам), арахис, соевые продукты. В группу риска также включаются экзотические фрукты (киви, манго, цитрусовые в больших количествах сюда же) и консервы (кроме домашних). Красная кожура от яблок иногда вызывает реакцию за счет своего красящего пигмента. Думаю, не стоит говорить о том, что лучше воздержаться от употребления колбас, искусственных йогуртов и всего, что напичкано консервантами, стабилизаторами и красителями, тем, что обозначается буквой Е на упаковке.

Еще раз повторюсь, что продукты из группы риска кушать можно, у большинства грудничков не бывает никакой реакции на то, что ест мама. Однозначно не стоит сидеть на одной гречке с индейкой, долго вынести такую диету очень тяжело, а смысла в ней нет. Пробуйте разные продукты, лучше начинать с небольших порций, если очень страшно, и наблюдать, отслеживать реакцию ребенка. 

Питание кормящей мамы должно быть полноценным, разнообразным, конечно же полезным. Пусть это будут запеченные, отварные, тушеные блюда или приготовленные в мультиварке, которая однозначно помогает маме и экономит время. 

Хотелось бы также дать здесь ответ на такой часто задаваемый вопрос: "что надо кушать маме, чтобы молоко было жирное?". Так вот, специально ничего! Поверьте, плохого, нежирного, слишком прозрачного или не того цвета молоко не бывает! Ваше молоко всегда именно того состава, той самой нужной жирности и  питательности, которая нужна именно вашему ребенку. К слову о жирности. Женщина вырабатывает молоко примерно 7% жирности до 6 месяцев. А после года молоко в 1,5 раза более жирное - более 10%! Так что, утверждения о том, что после года молоко пустое не более чем миф. Кормите ваших малышей грудью и наслаждайтесь этим бесценным периодом в вашей жизни!


Александра Слаутина, консультант по грудному вскармливанию, автор проекта "Ребёнок дома".
Последнее изменение: Среда, 12 Октябрь 2016, 22:37