ИСТОРИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

ИЛИ КАК ПОЯВИЛИСЬ КОНСУЛЬТАНТЫ ПО ГВ?


Все мы знаем, что спрос рождает предложение. Когда возникла необходимость и маме понадобилась помощь в налаживании кормления, тогда появился соответствующий запрос и появились консультанты. 

Кормление грудью по сути очень простой природный процесс. А на успешность грудного вскармливания конкретной женщины кроме всего прочего влияет еще то, как ее саму кормила мама в младенчестве, что она видела вокруг себя и какая картинка осталась, какой образ сложился у той еще девочки. Кроме младенчества очень важен для девочки возраст около 12 лет, когда возникает потребность о ком-то заботиться, наблюдать и учиться у мамы и старших родственниц и очень здорово, когда девочка может видеть процесс кормления грудью, ухода за ребенком, может подержать кроху и чем-то помочь, подражать и формировать материнское поведение.


Если вернуться немного в прошлое, то мы увидим, что раньше люди жили большими семьями, общинами. Была большая деревня, где хочешь, не хочешь, а все дети могли наблюдать и помогать старшим родственницам, нянчились с младшими братиками и сестричками. У девочек изначально создавалась установка на самое обычное, простое и естественное грудное вскармливание. Она видела как часто сосет новорожденный, как мама прикладывает его к груди. Зрительная память буквально запечатывает нужные в будущем действия. Всего лишь сто лет назад грудью кормили 97-98% женщин. Не было бутылок и пустышек, кукол с сосками, и рекламы смесей, которые невольно формируют определенный образ, стереотип.


Кроме того, женщина, которая недавно родила ребенка, не важно, первого или пятого, никогда не оставалась одна. Во многих культурах, и в нашей в том числе, существовал период в 40 дней, когда основная задача мамы была лежать, отдыхать, кормить и ухаживать за младенцем. От домашних забот она на это время освобождалась. Сестры, тетушки и бабушки были рядом и при необходимости могли помочь и научить, если что-то не получалось.

Что мы видим сегодня? Нередко ведь свой ребенок - это вообще первый младенец, которого женщина видит так близко и держит на руках. Кто-то боится, носит малыша как хрустальную вазу, кладет на подушку, а ребенок должен якобы сам все сделать, прыгнуть на грудь и засосать.


Наше поколение в большинстве своем выросло на смесях. Сегодня мы видим тонны рекламы искусственных заменителей грудного молока, в магазинах пупсы продаются с атрибутами кормления, но не грудью, а бутылочкой. Огромное количество мифов о грудном молоке и упитанные розовощекие малыши, улыбающиеся с экранов телевизоров, педиатры, раздающие рекламу смесей в поликлиниках - все это внушает нам, что искуственное вскармливание - это нормально. Но ведь это не так! И мама, которая осталась одна со своими проблемами, если они у нее возникли, не знает к кому обратиться. Старшее поколение имеет опыт, который приводил к быстрому завершению лактации. Они, хоть и от чистого сердца, дают рекомендации кормить раз в три часа по 15 минут и допаивать новорожденного ребенка водой. Их так учили. Широкое распространение смеси получили начиная с 40-х годов  прошлого века, когда женщины были вынуждены восстанавливать страну после войны. Закрепилась практика разделения матери и ребенка после родов, кормление по режиму, на работу выходили очень рано, ребенка отдавали в ясли, матерям объясняли, что ребенок ночью должен спать, а его желудок "отдыхать". Чтобы хоть как-то поддерживать лактацию, стали сцеживаться после каждого кормления "досуха", это было необходимо для того, чтобы хоть как-то поддержать лактацию, поскольку шести

кормлений в сутки, учитывая ночной перерыв, для этого недостаточно, и молоко слишком быстро "уходит".


Знания и навыки кормления грудью, передающиеся из поколения в поколение, были утрачены, разрушилась преемственность материнского опыта.

В России примерно 10-15 лет назад стали появляться консультанты по грудному вскармливанию. Сначала, возможно, это были мамы с успешным опытом кормления грудью, которые просто помогали подругам и знакомым. Позже появилась отдельная профессия со своими профессиональными границами, этикой и зоной компетенции. Доступ в Интернет и распространение соцсетей помогает узнать в грудном вскармливании очень много, сейчас такую информацию можно встретить на каждом шагу. В настоящее время, все больше мам хотят кормить грудью своих малышей. В этом есть заслуга и активных сторонников грудного вскармливания, и групп поддержки в разных городах, информационных интернет-порталов и прогрессивных медицинских работников в роддомах, педиатров, следующих в своих рекомендациях Программе ВОЗ по грудному вскармливанию.


К большому сожалению, все проблемы с организацией грудного вскармливания не надуманные, а совершенно реальные. Недавно родившая своего первого ребенка женщина не может точно знать, как прикладывать ребенка к груди. И ребенок, хоть и способный самостоятельно найти грудь и сосать, не захватывает ареолу так как нужно. И маме, и малышу чаще всего нужна помощь с прикладыванием.  Мама же, которая знает, как это делать - делает это легко и просто. Если ребенок неправильно берет грудь, то это может вызывать ряд проблем, таких как болезненные и неэффективные кормления, травмы сосков, недостаток молока, низкие прибавки. В конечном итоге либо происходит отказ от ГВ, либо завершение его в нефизиологические сроки.

Кроме этого, мамы нуждаются и в подборе удобных положений для кормления, знаниях как часто и как долго ребенок может сосать грудь, нужна ли ребенку вода, как понять, что молока достаточно, что делать когда молока мало или слишком много.


Далеко не всегда эти знания можно получить от старшего поколения, на своем опыте я убедилась, что даже если кормление у советчика было длительным, не факт, что рекомендации окажутся полезными. 

Консультанты по грудному вскармливанию помимо своего личного опыта еще много учились и продолжают это делать, имеют опыт работы с подобными проблемами, знают что приводит к таким сложностям и как можно их предотвратить. И пока вокруг грудного вскармливания ходят мифы и предрассудки, а рекомендации из советских учебников будут раздаваться в поликлиниках, работы у консультантов будет много.


Александра Слаутина, консультант по грудному вскармливанию, автор проекта "Ребёнок дома".

Последнее изменение: Среда, 12 Октябрь 2016, 22:07