СОВМЕСТИМОСТЬ ЛЕКАРСТВ С ГВ

Вопросы совместимости лекарственных препаратов с кормлением грудью возникают практически у каждой матери. Казалось бы, проблема должна решаться просто чтением аннотации к препарату, но во многих аннотациях грудное вскармливание вообще не упоминается. Очень часто в аннотации можно увидеть фразу "исследования у кормящих женщин не проводились, рекомендуется воздержаться от приема препаратов во время грудного вскармливания". Все дело в том, что большие  исследования нескольких тысяч кормящих женщин очень дороги и очень длительны по во времени, хотя внести в аннотацию рекомендацию о безопасном использовании можно только на основании этих исследований. Производители предпочитают с ними не связываться и просто снимают с себя всякую ответственность, указывая во вкладыше "использовать с осторожностью" или "не принимать во время ГВ". Между тем, во время кормления грудью можно довольно спокойно использовать большое количество медикаментозных средств. Это зависит от возраста ребенка и фармокодинамики самого лекарства (концентрация лекарства в плазме крови у матери, молекулярный вес препарата, связь с белками плазмы и период полураспада препарата в крови у матери). На основании всех этих данных составляются специализированные справочники по совместимости лекарств с ГВ.

Наиболее удобен постоянно обновляемый справочник, находящийся на сайте испанского госпиталя e-lactancia.org
На сегодняшний день существует большое количество совместимых лекарств, проводятся исследования и этот справочник регулярно обновляется. Врачи могут об этом не знать и рекомендовать отлучить ребенка от груди на время приема препаратов. Но это может привести к большим проблемам, например, кормление из бутылочки портит прикладывание, малыш может потом просто не взять грудь, вам придется сцеживаться все это время, в конце концов это просто большой стресс для ребенка. Зачем, если можно провести необходимое лечение и продолжать кормить грудью?

Итак, вам выписали, например, Нурофен. Давайте разберемся и проверим совместим этот препарат с ГВ, опасен для ребенка или нет.
  1. Нам нужно знать не торговое название (Нурофен), а международное или действующее вещество. Уточнить его можно например на сайте www.webapteka.ru/drugbase/
  2. Для Нурофена это Ибупрофен - Ibuprofen.
  3. Заходим на сайт e-lactancia.org и переключаемся на английский язык.
  4. Вводим Ibuprofen в строку поиска e-lactancia и читаем результат.
риск 0 - значит препарат совместим, безопасен и для матери и для ребенка;
риск 1 - побочные эффекты у ребенка возможны, но они невелики и не очень опасны;
риск 2 - препарат можно использовать только при настоятельной необходимости для здоровья матери;
риск 3 - лекарство категорически не совместимо с ГВ;

Как мы видим, Нурофен полностью совместим с кормлением грудью, безопасен для ребенка.

Если справочник показывает риск 1 или риск 2, то справа вы увидите колонку Alternatives, то есть вам будут предложены аналогичные по своему действию препараты, но более безопасные. Вы можете проконсультироваться со своим врачом, чтобы заменить лекарство.

Чем старше ребенок, тем ниже вероятность влияния препарата. Например, лекарство с риском 1 будет более безопасно для ребенка 6 месяцев, чем для двухнедельного.

Здоровья вам и вашим малышам!


Александра Слаутина, консультант по грудному вскармливанию, автор проекта "Ребёнок дома".

Последнее изменение: Среда, 12 Октябрь 2016, 23:59