СПОРТ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Каждая женщина хочет быть красивой и привлекательной. После родов наше тело выглядит совсем не так, как в юности, это нормально. Но это не повод совсем запускать себя и ничего не делать. Здоровый образ жизни - это правильное питание и спорт.

Существует миф, что кормящая мама должна есть за двоих, но если следовать этому убеждению, вес будет неуклонно ползти вверх. В период кормления грудью как никогда важно правильно и сбалансированно питаться. Ни в коем случае не голодать, но и не питаться одними бутербродами. Кормящая мама расходует примерно на 500 кКал больше, поэтому и уходить лишний вес будет проще.

Что на счет тренировок?

  • Тренироваться не просто можно, но и нужно!
  • Приступать к тренировкам можно примерно через 1,5 месяца после родов. В случае КС - через 3 месяца или по самочувствию/разрешению врача. Лучше не торопиться, не зря во многих культурах месяц-полтора женщина отдыхает, восстанавливается, занимается малышом, в то время как близкие берут на себя заботы по дому.
  • Важно проверить себя на наличие диастаза, прежде чем приступать к тренировкам.
  • Выбирая интенсивность занятий, опирайтесь на свой предыдущий спортивный опыт. Чем его меньше, тем менее интенсивными поначалу должны быть занятия, и тем более плавно должна нарастать нагрузка.
  • Умеренные нагрузки никак не повредят ГВ, а вот чрезмерные выматывающие нагрузки могут уменьшить количество молока. Ранее считали, что молочная кислота изменяет вкус грудного молока. Исследования выявили незначительное увеличение уровня молочной кислоты в молоке матерей-спортсменок только после того, как они занимались спортом в очень интенсивном «профессиональном» режиме. Кроме того, молочная кислота в грудном молоке не влияет на его вкусовые качества и на здоровье малыша.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим во время тренировок и между ними и пить достаточно чистой питьевой воды.
  • Сохраняйте частоту прикладываний!
  • Питание кормящей тренирующейся мамы должно быть достаточным в плане белка и сложных углеводов. А от явные вредности и сладости лучше исключить.
  • В среднем калорийность рациона кормящей мамы - это +500 кКал к ее дневному энергообмену (при активном ГВ, т.е. кормлении по требованию)

Чтобы не заниматься самодеятельностью и не навредить, я всегда рекомендую обращаться к специалистам - нутрициологу и профессиональному тренереру. Они помогут составить индивидуальную программу питания и тренировок, таким образом вы быстро и эффективно достигнете желаемого результата, сохранив и приумножив здоровье!


Александра Слаутина, консультант по грудному вскармливанию, автор проекта "Ребёнок дома".

Последнее изменение: Четверг, 13 Октябрь 2016, 00:11