ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ОТЛУЧАЮТ ОТ ГРУДИ
Александра Слаутина
Консультант по грудному вскармливанию, автор проекта «Ребенок Дома»
Вот и подрос малыш, позади все передряги с налаживанием ГВ, если они были, спокойные месяцы кормления, и с прикормом разобрались. Но вот как-то неожиданно встал вопрос об отлучении. А причин, которые поднимают эту тему, много. Давайте вместе разбираться и подумаем, стоит ли отлучать, кому это нужно, что делать и куда двигаться.
Ребенок уже большой.
Да, уж точно по сравнению с новорожденным ваш малыш значительно более взрослый и самостоятельный, но на самом деле он все еще кроха и все так же нуждается не только в частом контакте с мамой, но и в питании грудным молоком. Да, отлучить можно хоть в год, хоть в 1,5, а можно в полгода, а можно совсем не кормить… Но раз уж вы читаете эту статью, то предположу, что ценность грудного вскармливания для вас неоспорима, правда? Хочу сейчас отметить важный факт, что возраст 1 год – не является физиологическим сроком завершения лактации. Ни с точки зрения женщины и функционирования молочной железы, ни с точки зрения готовности к отлучению ребенка. И еще интересный момент, если вы думаете, что ребенок уже вырос и сосать грудь в этом возрасте уже «не очень», то хочу рассказать интересную деталь – каждая женщина считает нормальным такой срок кормления, сколько кормила она сама. Так что психологическая норма у каждого своя. Но однозначно не стоит загонять себя в рамки «буду кормить до года и все», ведь ни вы, ни ребенок не машина, которую можно просто выключить. Это что касается взглядов на тему сколько кормить, а вот Всемирная организация здравоохранения дает вполне четкие рекомендации – продолжать грудное вскармливание до 2 лет и дольше. Действительно, ребенок созревает для отучения как минимум к 1,5-2 годам и весь процесс происходит гораздо более спокойно и осознанно. А если ничего не делать, то висеть до армии уж точно не будет, все дети, удовлетворив потребность, забывают про грудь, это и есть самоотлучение. Так что выбор всегда за мамой.
Молоко после года уже не полезное.
Довольно затертый миф, никак научно не подтверждённый. Наоборот, в мире проводятся десятки и сотни исследований, доказывающих, что грудное молоко - бесценная живая жидкость с уникальным составом, которая подстраивается под потребности ребенка в зависимости от возраста, состояния здоровья и даже пола. Например, после года молоко становится в 1,5 раза жирнее, а количество белка лактоферрина, обладающего иммунными защитными функциями против бактерий, вирусов, грибков и даже раковых клеток, увеличивается в 2-3 раза. В связи с этим уже сложно назвать молоко «пустой водичкой». Интересно, каким образом организм мамы понимает, что ребенку исполнился год, и грудное молоко, которое еще вчера было полезным и питательным, сегодня резко превратилось в пустую и бесполезную жидкость? Для чего тогда, как вы думаете, производители детского питания производят и активно рекламируют смеси для детей после 1-2 лет? Ведь смесь - это заменитель грудного молока, получается, что ребенку второго-третьего года жизни все же необходимо грудное молоко. И еще один аргумент, даже если мы знаем о том, что грудное молоко полезное и оказывает исключительно положительное влияние на здоровье как ребенка, так и матери, - грудное вскармливание это не только молоко, но и особая связь, эмоциональный контакт между мамой и ребенком, который способствует формированию привязанности.
Давление родственников.
Один из важных для осознавания моментов в теме отлучения - это то, что решения отлучать или кормить, как часто кормить, как долго продолжать ГВ - принимаются только самой мамой. Возможно в обсуждении с папой, хотя позиция папы мне видится в этом моменте скорее принимающая и поддерживающая, возможно еще защитная. Выбор мамы, сколько она хочет продолжать грудное вскармливание , касается только ее и ее ребенка. Часто, у тех, кто настойчиво раздает непрошеные советы, был свой личный, не совсем удачный опыт кормления грудью, который они считают единственно верным. Бывает очень сложно этому противостоять, но возможно. Спокойствие, уважение к чужому мнению, но и выставление границ – этого обычно бывает достаточно. Плюс кормления подросшего ребенка еще и в том, что можно оставить те кормления, про которые никто особенно и знать не будет, кроме самых близких ;)
Рекомендации врача.
Врачей, дружественных к грудному вскармливанию встречается все больше, что несомненно радует. Это и педиатры, и стоматологи, и гинекологи. Здорово, когда какая-то проблема у мамы или ребенка не списывается на «все из-за ГВ», а доктор думает и ищет причины, способы помочь, назначает совместимое с кормлением лечение. Сейчас существует огромный перечень лекарственных препаратов, разрешенных во время ГВ, в том числе антибиотики или анестезия для лечения зубов. А еще медицинские процедуры, такие как флюорография, рентгенография, МРТ… Даже ГВ во время беременности не противопоказание, кормить в большинстве случаев можно. Вывод из этого пункта один – если вам настойчиво рекомендуют свернуть ГВ, а то и ругают за то, что кормите, имеет смысл задуматься и поискать более адекватного специалиста, уважающего чужие границы, который в курсе современных исследований.
Ребенок не спит.
Трудности с засыпанием, частые ночные просыпания – это то, что часто выматывает мам грудничков. И что интересно, не грудничков тоже. Ведь дети на искусственном вскармливании точно также просыпаются по ночам, только уложить их бывает гораздо сложнее, нежели в полусонном состоянии просто подсунуть грудь и продолжить спать. Главное, что важно знать – если маму все устраивает, если она в таком ритме высыпается, ей помогает совместный сон и грудь – это ее палочка-выручалочка, то делать ничего по сокращению кормлений не нужно. Грудь – это не плохая ассоциация на сон, как сейчас модно стало говорить, это вообще не плохо и не хорошо, это просто нормально и естественно для ребенка, он пока не умеет по-другому. И просыпается малыш не из-за груди и не от того, что проголодался, ребенок просыпается потому, что для непрерывного ночного сна его мозг дозревает аж к 3 годам. А засыпает с тем привычным и комфортным для него способом – с грудью. И да, есть мягкие способы сократить количество ночных кормлений, научить засыпать без груди. Но быстрых экологичных способов нет. Быстрое завершение ГВ не гарантирует того, что ребенок перестанет просыпаться по ночам, только вот уложить его спать обратно уже будет сложно, а новому способу с поддержкой мамы малыша не научили.
Ребенок не ест.
Такой же закоренелый миф о том, что если убрать ГВ, то ребенок начнет есть. Скорее всего не начнет, потому что причина отказа от еды не в том, что ребенок получает грудь, а в том, как организован прием пищи вообще в семье. Если прикорм вводился без пищевого интереса, если ребенка уговаривали съесть еще ложечку, если отвлекали и развлекали самолетиками и мультиками во время еды, если обещали конфетку после супа – все это приводит нарушениям пищевого поведения. Принцип здесь прост – пищевое принуждение (заставлять есть, когда не хочет) приводит к отказу от еды, а пищевое ограничение (не давать, когда просит) приводит к перееданию. Система потребления пищи встроена в любого ребенка природой и лучше не трогать то, что работает, любой здоровый ребенок будет есть. Но если эта опция «поломалось», то опять же можно починить. Работа предстоит прежде всего над собой – не заставлять ребенка есть, предлагать, но не настаивать, садиться за стол вместе и кушать самим, развивать и поддерживать пищевой интерес, проявлять уважение к маленькому человеку, который имеет право не есть тогда, когда он не хочет. Параллельно будет идти работа по сокращению прикладываний к груди. Сложно и нервозатратно, но оно того стоит, ведь здоровое пищевое поведение – залог хорошего аппетита и здоровья в будущем.
Раздражение и усталость мамы.
Это одна из самых распространенных причин отлучения – усталость, которая возникает у всех примерно после года-полутора. А если еще и ГВ продолжается по требованию, ребенок прикладывается в любой удобный момент – когда мама присела или прилегла, когда просто скучно, когда малыш задирает одежду или требует грудь в гостях или на улице. И это история не про то какой ребенок, а про то, что важно уже в этом возрасте учиться взаимодействовать по-другому, показывать другие варианты общения, отложить кормление на несколько минут, постепенно удлинняя промежутки, научить ребенка показывать или говорить, что он хочет и ждать, если сейчас мама не может дать грудь. Дать понять, что грудь мамина, что она не принадлежит ребенку, и это снова про границы. Но опять же всему этому научить в один день невозможно, это длительный процесс, это новая задача мамы.

Поведение ребенка без конца требующего грудь вполне резонно может начать раздражать маму, а если подавлять в себе это и терпеть, то терпение имеет свойство заканчиваться. Именно в такие моменты хочется завершить ГВ быстро, чтобы это прекратить. Но мягких способов отлучить еще вчера не существует.

Мягкое отлучение - это скорее про разумные границы и продолжение кормления, нежели про завершение. Вполне возможно, что выстроив ритмы кормлений так, чтобы это устраивало и вас и малыша, захочется кормить еще и еще, ведь это время такое короткое и этот грудничковый молочный запах так притягивает, что хочется обнимать, целовать этих ангелочков и смотреть в счастливые от наслаждения глаза.
Хотите знать больше о мягком отлучении? Получить ответы на все вопросы и заручиться с поддержкой специалистов?
Приглашаем вас на наш онлайн курс "Ваш малыш после года"!
Была ли эта статья полезна?
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям. Спасибо ✌️

Другие статьи
Показать еще