Расстройства
питания у детей
Различные исследования, проведенные по всему миру, показывают, что в среднем примерно у 25% - 35% детей в течение первых 10 лет жизни выявляются те или иные проблемы кормления и роста.
В среднем примерно у 10% детей возникают серьезные и стойкие проблемы с кормлением и/или ростом.
Пищевая избирательность
Дети, которых называют избирательными, варьируются от тех, кто питается в пределах нормы для их стадии развития до сенсорного отвращения при органических нарушениях.
Пищевая неофобия - возрастная особенность, когда ребенок отказывается от незнакомых или неизвестных продуктов - это нормальная фаза развития, которая обычно достигает максимума в возрасте от 2 до 6 лет. Обычно такая придирчивость в еде конечном итоге проходит при правильных действиях родителей.
Надежный способ увеличить прием новых продуктов - многократное повторное предъявление небольших кусочков этой пищи параллельно с уже привычными продуктами. Исследования показывают, что детям, как правило, требуется до 15 проб новой пищи, прежде чем они начнут ей доверять и еще 10-15 проб, чтобы полюбить эту пищу.
При пищевой избирательности, которая уже выходит за рамки нормы, в отличие от неофобии, повторное воздействие отвергнутых продуктов, как правило, не приводит к принятию этой еды.
При высокой степени пищевой избирательности последствия достаточно серьезны, чтобы считать это расстройством питания. Эти дети ограничивают свой рацион до 10-15 продуктов.
Сниженный аппетит
Страх приема пищи
Расстройства питания