Послеродовое пеленание
«Иногда достаточно хорошенько обнять женщину,
и она отогревается, её сила возвращается к ней»

Анхелина Мартинез Миранда
Послеродовое пеленание — это особая процедура восстановления после родов, которая включает в себя заботу о теле, правки живота, психологическую проработку опыта родов. Эта комплексная послеродовая церемония, пришедшая к нам из традиционных культур. Цель её — помочь телу восстановиться после родов и психике перейти мягче и окончательно в новый статус.

Эта комплексная послеродовая процедура пришла к нам из традиционных культур, распространена среди народов практически всего мира и сейчас снова возрождается в России, Мексике, США, Австралии, странах Европы благодаря акушеркам и доулам.

Послеродовое пеленание также называют закрытием родов, оно помогает мягко завершить процессы, связанные с беременностью и родами, как физически, так и эмоционально, осознать перемены в жизни женщины, получить заботу и внимание женщин, имеющих большой опыт сопровождения и поддержки в материнстве.

Последовательность и наполнение может немного меняться от одного пеленания к другому при сохранении основного смысла, а также отличаться у разных мастеров.
Например, один из вариантов может быть таким:
Варится согревающий напиток из воды, какао и специй. Для чего? Во время пеленания важно наполнить женщину теплом и какао согревает ее изнутри.
Раньше женщин пеленали в бане, при прогревании она расслабляется, открывается процессу. В тепле и с вениками хорошо выходит релаксин из тканей, который накапливается в большом количестве к родам. В городских условиях, мы варим травяной отвар, который потом используем для ванны.
Обычно, пока готовится напиток и отвар, женщина начинает рассказывать о своих родах. Это важный этап для многих. Роды очень мощный процесс и огромное количество чувств и эмоций, которые женщине важно разделить, и «переварить».

Затем делается расслабляющий ребозо-массаж. Ребозо — это мексиканский шарф, такой массаж создает ощущение невесомости и покоя. Он даёт глубокое расслабление всему телу (двигательному аппарату и успокаивает нервную систему), готовит тело к мягкой правильной постановке костей и внутренних органов.

Готовится ванна. Отваром из трав в теплой ванной с приглушенным светом и песней поливаем на голову женщине. Травы омывают, очищают и укрепляют.
И наконец, мы перемещаемся в кровать, укутываем женщину, чтобы ей было тепло, здесь делаются правки живота, умасливание тела. Техника для правки подбирается индивидуально, в зависимости от состояния живота. Это синтез лимфодренажного массажа, абдоминального, бывает, что нужна правка костей — рёбер и таза мягкими остеопатическими техниками.
После — перетягивание при помощи шарфа-ребозо тела в семи местах. С головы до ног. И обратно.
Важные вопросы
У каждого этапа есть свой глубокий смысл, который открывается и осознается во время самого процесса, это невозможно описать словами в статье, но возможно передать словами в контакте.
Бывает, что какие-то процедуры не делаются или другие добавляются. Зависит от желания женщины или индивидуальных потребностей тела.
А где в это время находится ребенок?
Совсем маленькие детки обычно много спят, периодически просыпаясь на кормление. Конечно, здорово, когда есть помощник, кто-то, кто побудет с малышом, сходит погуляет и принесет покормить. Это особенно актуально для подросших малышей, которые спят уже редко и меньше.
Когда можно делать послеродовое пеленание?
В классическом варианте не ранее 9-го дня. И до 40-го дня после родов. Лучше не спешить, дальше до 3−6ти месяцев спокойно можно.
По психологическим травмам, переживаниям бессрочно, можно и через несколько лет после родов.
Кому это может быть нужно?
Вся эта история с послеродовым пеленанием затевается тогда, когда у женщины есть внутренний запрос, переживания, чувства, потребность поработать на психическом и телесном уровне.
Но те женщины, которые прошли такой опыт, в конце говорят «почему об этом почти никто не знает? Об этом должна знать каждая женщина и каждая достойна прожить и испытать это на себе!»
Кто проводит пеленание?
Я — доула, сопровождаю роды и помогаю женщинам в послеродовом восстановлении. Провожу послеродовое пеленание и делаю правки живота. Я объединила знания о послеродовом восстановлении в разных традиционных культурах: славянской, мексиканской, тайской. Владею современными остеопатическими приемами, которым училась у американских и автралийских акушерок. Прошла обучение у нескольких мексиканских акушерок, в том числе на их родине, в Мексике.
Юлия Кабанова
Доула
Я не сопровождаю роды, как Юля. Я работаю в основном с женщинами после родов, основная моя работа — это консультирование по грудному вскармливанию, хотя я много училась на доулу и нашла свое призвание, как одно из направлений, именно в проведении послеродового пеленания. Психологическое образование и опыт работы в консультировании в ранний послеродовый период помогает мне работать в этом процессе. Я думаю, что в паре с Юлей мы создаем очень теплую и поддерживающую атмосферу, которая становится местом силы для женщины в этот нежный и уязвимый период.
Александра Слаутина
Психолог, доула, консультант по грудному вскармливанию.
Мексиканская акушерка Анхелина говорит, что иногда достаточно хорошенько обнять женщину и она отогревается, её сила возвращается к ней. В пеленании мы фактически это и делаем: на протяжении нескольких часов мы обнимаем женщину в прямом смысле и заботимся о ней разными процедурами, обнимаем её сердцем.
Наши планы на осень 2019:
Мы проводим пеленание в Москве и в других городах.

19-30 октября - г. Барнаул.

14-22 ноября - г. Вена, Австрия.

Если у вас есть вопросы или вы хотите записаться на пеленание, оставьте ваши контакты, мы с вами свяжемся!
Оставить заявку на послеродовое пеленание
Отзывы женщин о послеородовом пеленании
Я давно собиралась с духом, но никак не решалась. Я понимала, что мне это нужно, но все время оттягивала, как будто боялась снова пережить сильные эмоции, которые периодически накрывали меня с головой и я проваливалась в воспоминания о своих тяжелых родах, в ощущения собственной неполноценности, несостоятельности, жалости к себе: почему я? что со мной не так? что я сделала не так тогда, что все пошло наперекосяк? зачем мне этот опыт?
Я много читала про роды. Безумное количество книг, специализированных журналов. Я много плакала, много думала. Есть те, кто по жизни не парится, кесарево и ладно, им наверно живется легче, но это был точно не мой случай. Сегодня я поняла одну важную вещь. Этот опыт был мне дан не просто так. Можно сколько угодно долго зависать на тех переживаниях, но сколько энергии тратится туда, впустую, без конца переживая и упиваясь жалостью к себе. Зачем? Да, это было. Первые роды закончились экстренным кесаревым сечением, вторые плановые... Я знаю каково это и понимаю тех, кто пишет "не смогла, не состоялась»…
Много чего еще мне нужно переосмыслить, подумать, понять. Мой путь к восстановлению был длинный, думаю он еще не закончился. Этот этап, пеленание, помог мне перешагнуть какую-то внутреннюю границу, барьер, который мешал мне жить спокойно и в гармонии с собой. А в один важный момент у меня произошел инсайт и кажется я получила на психологическом уровне то, чего меня лишили в роддоме. Я знаю, что любви, заботы и душевного тепла после родов заслуживает каждая женщина, неважно как она родила, важно, что она - МАМА!
Я закрываю глаза и вспоминаю, что было вначале... Запахи, много запахов - травы, горячий и ароматный напиток. Все это расслабляло и даже дурманило, помогло уйти от насущных забот и полностью отдаться процессу. Мы много разговаривали о родах и не только, вернее выговорилась я... Потом был расслабляющий массаж с шарфом, оооо, это космос, и вот на этом месте я стала уноситься в те свои переживания. После была ванна с травами, это настолько трогательные и чувствительные моменты, столько заботы и внимания! А в завершение массаж и специальная процедура, которая называется "замкИ" с помощью шарфа-ребозо, кажется, меня сначала разобрали, а потом собрали заново, чувствую себя как заново родилась!
В процессе несколько раз накатывали слезы, но это были эмоции от того, насколько важна для нас поддержка, женский круг, их опыт, знания и огромная благодарность за то, что я подарила новую жизнь.
Совершенно непередаваемое ощущение, когда ты находишься в окружении таких добрых и принимающих женщин, это совершенно другой формат, другое измерение, к которому мы, жители мегаполисов не привыкли. Нам комфортно, когда у нас все под контролем, когда мы сильные. А окунуться в эту теплую, расслабленную и благодарственную атмосферу женского круга, отдаться в какую-то добрую и даже деревенскую традицию, так приятно. Это обо мне и мои роды не одни из тысяч, а уникальный и бесценный МОЙ опыт. Спасибо!