ЛАКТОСТАЗ
Александра Слаутина
Консультант по грудному вскармливанию, автор проекта «Ребенок Дома»
Лактостаз - это застой молока в одной или нескольких долях молочной железы. Разновидностей лактостаза несколько, но в основном симптомы схожие - уплотнение, покраснение, шишка, болезненность, грудь может стать горячей, может подняться температура, появиться слабость, озноб.
Для начала поговорим о том, что делать, чтобы избежать лактостаза:
  • Частые кормления ребенка, ночью тоже.
  • Контролируем правильность прикладывания, важно, чтобы ребенок эффективно опорожнял грудь.
  • Не ограничиваем длительность кормлений.
  • Избегаем пустышек, бутылочек, накладок для сосков, необоснованного докорма
  • Чередуем позы для кормлений для равномерного опорожнения груди.
  • Избегаем тесного белья, которое может передавливать грудь.
  • Постарайтесь не спать в одном положении, особенно на животе или каким-то образом пережимая грудь.
  • Важно пить достаточное количество воды, ориентируйтесь по жажде! Не ограничивайте жидкость, но и пить насильно больше тоже не нужно.
  • Отдыхайте, высыпайтесь, исключите лишний стресс.
Если эта напасть все же не обошла вас стороной, делаем следующее (важна очередность действий):
Намочить полотенце в теплой воде и прикладывать к месту уплотнения минут 5-7.
Мягкий массаж груди. Внимание! Ваши ладони движутся от соска к подмышке! Это важно. Именно от центра к периферии, к основанию груди и к подмышке. Можно даже руку поднять и уводить другой рукой аж до локтя. Подмышкой находятся крупные лимфатические узлы. Когда случается застой, лимфа приливает к месту уплотнения, создается отек, который нужно убрать, чтобы молоко могло свободнее вытекать.
Сцеживание груди. Можно молокоотсосом, но лучше руками, стараясь прицельно сцедить те дольки, где есть уплотнение. Можно чередовать массаж со сцеживанием.
Очень эффективны все вышеперечисленные действия под теплым душем или сидя в ванной, погрузив грудь в воду. Если нет такой возможности, то можно использовать масла (растительные) или крем, чтобы руки скользили по поверхности кожи.
Приложите малыша к груди подбородком в сторону уплотнения: быстрее и лучше опорожняются именно те сегменты железы, где "работает" подбородок и язычок ребёнка. Если приложить ребёнка таким образом не получается, то кормите в том положении, в котором обеспечивается наилучший захват: при хорошем прикладывании и длительном активном сосании опорожняться будет вся железа. Активно сосущий ребенок - ваше спасение и самое лучшее лекарство от лактостаза. Если малыш сосать не хочет, то делаем упор на сцеживание.
После кормления приложите минут на 10-15 на место застоя холодный компресс. Это могут быть гелевые компрессы, обернутые в пеленку кубики льда или замороженные ягоды, овощи, просто холодное влажное полотенце.
Нанесите на место уплотнения мазь Траумель С, мазь Арники, можно использовать холодный отбитый капустный лист, его можно оставить до следующего кормления.
Если есть температура и вы ее можете вполне терпимо переносить, то лучше ее не сбивать, она помогает бороться с воспалением, растворить перекрывающую проток пробку; не даёт бактериям активно размножаться в месте застоя; мобилизует иммунную систему.

Если температура слишком высокая и/или доставляет сильный дискомфорт, то можно выпить жаропонижающее. Безопасны и совместимы с ГВ парацетомол и ибупрофен.

Если самостоятельно справиться с лактостазом не удается, вы можете пригласить консультанта на расцеживание. Если лактостаз не проходит дольше 2-3 дней, то нужно обратиться к маммологу, дружественному к грудному вскармливанию.

Чего НЕ НАДО делать при лактостазе!
  • Прекращать прикладывать ребенка к груди: сосание ребёнка – это основное "лечение" застоя, а молоко из груди с застоем невредно для малыша
  • Греть грудь, особенно с помощью спиртосодержащих компрессов): излишняя циркуляция крови в месте застоя молока лишь усугубит проблему. Действует золотое правило: тепло (не долго) – непосредственно перед кормлением; холод – после кормления.
  • Делать компрессы с йодом, хлорофилиптом, мазью Вишневского, димексидом, камфорой, спиртом: эти средства не помогают справиться с проблемой, плохо влияют на вкус молока, могут вызывать местные ожоги, ухудшать выработку молока, вплоть до её полного прекращения в некоторых долях.
  • Травматично сцеживать, мять, сильно давить на грудь, пытаться во что бы то ни стало разбить комочки.
  • Просить мужа рассосать поврежденную грудь: есть риск дополнительных проблем в виде отека, трещин сосков или инфекции.
  • Пить таблетки, уменьшающие количество молока: Достинекс (каберголин), бромкриптин – уменьшают количество пролактина. Кроме того, они не устраняют застой, и даже не убирают его причину. К тому же, потом придётся решать проблему нехватки молока
  • Ограничивать питье: недостаток жидкости только усугубляет проблему.
  • Сразу сбивать температуру: Повышенная температура – это защитный механизм, а также важный показатель состояния мамы. Кроме того, при высокой температуре молоко в груди не "портится" и не "перегорает".
  • Ждать, пока само рассосется. Скорее всего, не рассосётся, разве что ребёнок рассосёт. И чем раньше вы начнёте работать – тем лучше.
  • Обращаться к специалистам, которые рекомендуют и делают «расцеживание» через боль. Эта зверская процедура не что иное, как издевательство над вами и вашей грудью. Основное правило любого массажа груди – маме не должно быть больно! Дискомфорт – возможен, но не боль. Во всяком случае, если у мамы очень низкий болевой порог, то допустима вполне терпимая боль, без "искр из глаз".
Чем может помочь консультант?
  • Консультант по грудному вскармливанию может оценить состояние груди и выявить причину, которая могла привести к лактостазу. Это поможет минимизировать риск возникновения застоя в будущем.
  • Консультант владеет техниками безопасного и мягкого расцеживания, что включает в себя лимфодренажный массаж и, собственно, сцеживание груди для устранения лактостаза.
  • Обязательно идет работа с прикладыванием ребенка к груди, так как это самая распространенная причина неэффективного опорожения груди.
  • Консультант покажет и научит техникам как массажа и ручного сцеживания, так и правильного прикладывания, чтобы мама в дальнейшем могла делать все самостоятельно.
  • Объективно оценит ситуацию, даст рекомендации, что делать после работы по расцеживанию, при необходимости направит ко врачу и/или обозначит ситуации, когда нужна медицинская помощь.
Когда идти ко врачу?
  • Если температура держится уже сутки и нет положительной динамики.
  • Если прошло 3 дня и более, а лактостаз не проходит, улучшений нет.
  • Врач маммолог сделает узи, при необходимости назначит антибиотик, совместимый с ГВ, даст рекомендации по лечению.
Вам нужна помощь консультанта по грудному вскармливанию?
Вы ищете контакт дружественного к ГВ маммолога?
Напишите нам через форму в разделе "Контакты" или "Услуги - Личная консультация", мы вам поможем!
Была ли эта статья полезна?
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям. Спасибо ✌️

Другие статьи
Показать еще