Сон малыша
Александра Слаутина
Консультант по грудному вскармливанию, автор проекта «Ребенок Дома»
Детский сон. Какой он?
В вопросах детского сна многие родители ожидают от ребенка не совсем то, что заложено в нем природой. Какова же физиология детского сна? Где норма, а где мифы и вымысел?
  • У новорожденного продолжительность поверхностного сна 80%, тогда как у взрослого 20%. В полтора года примерно 50%, к 2-3 годам около 30%. Именно в поверхностном сне идет активное развитие мозга. При этом поверхностный сон легко прерывается, когда малыша что-то беспокоит.
  • Для непрерывного ночного сна мозг ребенка созревает примерно к 3 годам. Ночные просыпания - это абсолютно естественно. Мнение о том, что ночные пробуждения являются причиной «трудностей со сном» - ошибочно.
  • Быть рядом с мамой во время засыпания и собственно сна - нормальная потребность ребенка. Теория привязанности говорит о том, что мы должны провожать ребенка в сон и находиться рядом.
  • Грудь - это НЕ негативная ассоциация на сон, как утверждают некоторые "специалисты". Если количество ночных кормлений маму не напрягает, то проблемы нет!
  • Если большое количество ночных просыпаний и прикладываний для вас зашкаливает, то прежде всего можно поработать над организацией и условиями сна в течении всех суток. Совместный сон - это нормально и приставленная к родительской детская кроватка - это тоже совместный сон.
  • Очень часто большое количество ночных кормлений обусловлено тем, что ребенок днем не сосет или сосет грудь очень мало, зато компенсирует ночью (для подросших детей).
  • Есть мягкие способы сократить количество ночных кормлений, но это может работать примерно от года, лучше старше.
  • На первом году жизни нельзя оставлять ребенка без опоры и помощи взрослых, есть связка сна с присутсвием мамы. В каждом возрасте можно поработать с условиями для сна и уходом за малышом, чтобы выровнять количество сна и помочь засыпать спокойно.
  • Нельзя оставлять ребёнка «проплакаться», чтобы привыкал засыпать сам, такие эксперименты наносят серьезный ущерб головному мозгу ребенка. Даже сидеть рядом и делать вид, что вас нет, а ребенок при этом плачет и зовет вас, это жестокость, посмотрите на ютубе ролик «Эксперимент с каменным лицом», такое игнорирование наносит ребенку травму и разрушает привязанность.
  • Сокращение ночных просыпаний до года через отделение от мамы - это большой стресс для малыша. Поэтому работать можно именно с факторами, которые могут вызывать частые просыпания.
  • Часто причиной ночного беспокойства подросших деток является не кормление грудью. Наоборот, кормление это самый знакомый способ успокоиться и заснуть. И это не плохо.
  • Плачущий ребенок нуждается в присутствии взрослого. А игнорирование плача увеличивает уровень стресса и продолжительность периода бодрствования малыша.
  • Есть исследования, которые показывают, что кормящие грудью матери на самом деле больше спят и меньше устают в течении дня по сравнению с теми, кто кормит СВ или ИВ.
  • Большинство консультантов по сну работают по своим методикам, удовлетворяя запрос мамы, а потребности и степень зрелости нервной системы ребенка в подавляющем большинстве не учитываются. Кому-то это подходит, кому-то нет.
  • У «сонных» методик есть хорошие адекватные вещи про окно в сон, первые признаки усталости, переутомление, условия сна, следование физиологическим ритмам.
  • И последнее. В каком-то возрасте дети обязательно перестают просыпаться по ночам. И чем более полноценно удовлетворяются потребности ребенка в контакте, тем быстрее это происходит.
Частые ночные просыпания.
Вопросы о нормах сна и бодрствования, количествах ночных просыпаний и непрерывного детского сна, задаются регулярно. Очень часто приходится рассказывать о том, что непрерывный 8-10-часовой сон не является физиологической нормой для ребенка до года и даже старше. Но спать-то хочется! Почему ребенок просыпается?

  • Малыш чувствует, что мамы нет рядом. Самое первое и самое простое, что может сделать мама - дать ребенку грудь. Возражения, что сон и еду надо разделять не принимаются, это выдумало чье-то нездоровое воображение. Сон/засыпание с грудью - это биологическая норма, точка. Организуйте совместный сон или придвиньте вплотную к взрослой детскую кроватку, пусть ребенок будет максимально близко к вам.
  • Пописать, покакать, жарко, холодно, зубки, животик, погода меняется, приснилось что-то. Это не важно по сути. После гигиенических процедур все равно можно дать грудь.
  • Поздний ужин взрослой пищей иногда мешает, а иногда помогает спать, то же самое с купанием - одного бодрит, другого расслабляет, эмоциональные перегрузки днем.
  • Нередко малыш начинает просыпаться часто по ночам, когда сократились (по любознательности или по маминой инициативе) дневные кормления. Ночью ребенок будет компенсировать потребность в прикладываниях. Можно попробовать чаще предлагать грудь днем.

Способы "проораться", которые до сих пор рекомендуют в сети, опасны для здоровья и развития малыша. Пожалуйста, никогда их не используйте! Иногда ночные просыпания связывают с ГВ. Но отлучив от груди, не факт, что ребенок станет спать лучше, но у мамы не останется "палочки-выручалочки", с помощью которой она могла не просыпаясь уложить детку спать дальше. Кормления по ночам нормальны в любом возрасте до отлучения. Другой вопрос - сколько их и как это переносит мама. Если с трудом, то можно пробовать сокращать, в идеале - после года-полутора, раньше ребенок не готов.

Совместный сон.
Для многих родителей поначалу совместный сон может показаться пугающим и неправильным. Действительно, ведь до сих пор существует множество убеждений на счет того, что необходимо развивать самостоятельность у ребенка с пеленок, приучать спать раздельно, еще и в разных комнатах. Но часто все эти убеждения разбиваются как хрустальная ваза в первую неделю-две после выписки из роддома. Потому что бесконечные вставания и укладывания изматывают довольно сильно. Если отбросить в сторону книги Спока, а почитать к примеру Уильяма и Марту Сирз, Джеймса Дж. Маккена, Ж. Ледлофф, то можно понять, что совместный сон с малышом это нормально и естественно. Давайте рассмотрим «за» и «против».
«За» совместный сон с ребенком
1. Потребность новорожденного.
Все родители хотят добра своему ребенку. И тут важно знать об удовлетворении основных потребностей малыша. Одной из первых является потребность в постоянном контакте с мамой. Не зря первые месяцы после рождения считаются четвертым триместром беременности. Все 9 месяцев малыш провел у мамы в животике, где ему было тепло, он слышал стук маминого сердца, ее голос, чувствовал себя спокойно, уютно и безопасно. Помимо этого тело мамы стимулирует механизмы регулирования температуры грудничка, его дыхание и цикл пробуждения, что также очень важно.
2. Ночные кормления.
Другой важной потребностью является кормление грудью. Ночные кормления очень важны для лактации, способствуют налаживанию длительного и успешного грудного вскармливания, ведь именно ночью с 3 до 8 утра максимальный уровень гормона пролактина, который отвечает за выработку молока. Организовать ночные кормления куда проще, если ребенок спит рядом. Да и выдерживать длительный ночной перерыв между кормлениями для грудничков - это неестественно. Совместный сон позволяет маме кормить ребенка по требованию даже ночью, затрачивая на это минимум сил. Это позволяет мамам лучше высыпаться и больше отдыхать. Длительное расслабленное сосание при засыпании помогает ребенку получить достаточно грудного молока и сохраняет лактацию у мамы.
3. Удобство для родителей.
Один из распространенных страхов будущих родителей - это отсутствие сна. Так вот, при совместном сне можно забыть про эти страхи, отдыхать и спать практически полноценно. Конечно, мама все равно просыпается по ночам, но ей не нужно вставать из теплой кровати, бежать к кроватке и потом еще укладывать обратно. Доказано, что если мама и малыш спят вместе, то их фазы сна синхронизируются и мама просыпается буквально за пару секунд до пробуждения малыша, а спокойного ребенка куда проще покормить, он спокойно засыпает дальше и мама тоже.

Одним из самых удобных и безопасных вариантов считается придвинутая вплотную к родительской детская кроватка, у которой снят передний бортик. Таким образом получается единое пространство для сна, малыша можно откладывать на расстояние вытянутой руки и точно так же легко брать к себе для кормления.
«Против» совместного сна.
Мама не может навредить ребенку во сне, так как у женщины после родов включается "сторожевой пункт" в зоне головного мозга...
Самые яркие противники совместного сна с ребенком - это страхи о том, что можно ребенка придавить. Мама не может навредить ребенку во сне, так как у женщины после родов включается "сторожевой пункт" в зоне головного мозга, который позволяет маме реагировать на любой шорох со стороны ребенка даже во сне.

Для того, чтобы совместный сон с ребенком был безопасным и полезным, необходимо соблюдать простые условия:

  • Спать только на ровной и чистой поверхности;
  • Не оставлять щелей между кроватью и стенкой;
  • Ребенка не нужно слишком тепло одевать, туго пеленать, накрывать взрослым одеялом или класть на свою подушку.
  • Не спать с ребенком, если вы находитесь под действием алкоголя или лекарств.
  • К сожалению, если ваш супруг или вы сами курите, вам также нежелательно спать с маленьким ребенком.
  • Также избегайте спать вместе с ребенком, если вы очень сильно устали.

Что касается страха, что ребенок будет спать с родителями до школы, то обычно дети, которые реализуют свою физиологическую потребность спать вместе с мамой с самого рождения, непременно уходят из родительской постели сами в возрасте 2-3 лет.

Бывает еще, что против совместного сна выступает муж, опасаясь за супружеские отношения. Но разве для них необходима исключительно ночь и родительская кровать…
Была ли эта статья полезна?
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям. Спасибо ✌️

Другие статьи
Посмотреть еще